西里西亚学院党委联合学校办公室党支部开展主题教育专题党课
2023年07月09日 17:59 国际教育学院 葛玮

【新闻中心讯】7月8日下午14:00,西里西亚学院党委联合学校办公室党支部在西里西亚学院205会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。西里西亚学院党委、学校办公室党支部全体在秦教职工和部分学生代表参加会议,会议由西里西亚学院党委书记、学校办公室主任王跃华主持。

本次共有西里西亚学院党委、学校办公室党支部六位处级领导进行主题教育专项党课授课:

王跃华以《深情暖燕赵 重托催奋进——深入学习贯彻习近平总书记来河北的重要讲话和指示精神》为题,重点讲授了在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,总书记第10次亲临河北视察指导,为河北指路领航、把脉定向,给河北高质量发展带来的重大机遇,给燕山大学内涵式发展带来的重要启示。

杜超以《强化系统观念,提升党建质量,为建设政治机关提供坚强保障》为题,着重讲授了深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,重点对话了与会党员要把牢党建工作的正确方向,大兴调查研究,深入推进“走找想促”各项工作。

姜文超以《务实为要——浅谈主题教育学习体会》为题,切合实际讲授了本次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的最大优势——务实,即研究真问题,真研究问题,切实解决实际问题,致力取得实际成效。

王晶以《用好调查研究 推动学院高质量发展》为题,通过解读学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,讲述了党员干部以身作则、深入一线,以实际行动把调查研究这个“传家宝”发扬光大的重要性;通过解答“如何开展调查研究?”这一疑问,讲述了党员干部立足使命、提升实效,注重调研贯通性和兼容性的关键性。

姜炼以《中国特色大国外交思想发展历程》为题,结合主题教育学习,分析了我国周边外交政策的历史演变以及新时代新理念新战略,介绍了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国特色大国外交奋进新时代新征程,展现出的新担当新风范,为服务民族复兴、促进人类进步作出的新的重要贡献。

冯清华以《加强国际化氛围建设,提升国际化办学水平》为题,梳理了教育现代化的历史演变和教育现代化的重要成就,讲述了燕山大学积极推进教育对外开放,全面实施国际化发展战略的重要举措;汇报了学院将在深入开展主题教育的背景之下进一步加强顶层设计,提升培养层次,大力加强学院国际化氛围建设,完善教学培养体系等贴合工作时间的感受。

本次主题教育专题党课活动的开展促进了西里西亚学院党委和学校办公室党支部主题教育学习的联建共建,促进了学习感受的互动共享,进一步加深了与会师生对习近平新时代中国特色社会主义思想系统性认识和深刻性领悟,进一步明确了主题教育的目的、重点内容、实践路径、成果转化等各个方面的目标与任务,是一次宝贵的充电和提升。