西里西亚学院党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义主题教育专题党课
2023年11月24日 11:40 西里西亚学院 李娟

【新闻中心讯】11月23日下午16:00在学院楼111室,西里西亚学院党委邀请了教育部全国高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲团成员、中国教育电视台思政公开课进校园全国巡讲团成员、我校党委学生工作部副部长、学生工作处副处长--王银思,讲授了题为《新时代科技创新的辉煌成就及其精神密码》专题党课。西里西亚学院党委所有党员以及学生入党积极分子参加会议,会议由学院党委书记王晶主持。

西里西亚学院党委书记王晶主持专题党课

王银思老师聚焦“科技”与“创新”,结合自身的成长经历、身边的故事从新时代科技创新的辉煌成就、辉煌成就背后的精神密码、以斗争精神灌溉靓丽青春三个层面展开报告。

王银思老师讲授党课

王老师用朴实的语言、真挚的情感,生动讲述了广大科技工作者在各自科研道路上创新创造的奋斗故事以及我国航空航天领域、深海深地等领域取得的卓越成就。随后王老师阐述了辉煌成就背后的精神密码——斗争精神,她讲到斗争精神代表的是一种方向,是一种解决问题的思考路径与方式方法。从“两弹一星”到载人航天,从北斗组网到嫦娥探月,正是有敢于斗争、敢于胜利的斗争精神托起了中华民族科技腾飞的伟大梦想。最后,王银思老师从坚定理想信念、坚强的意志品质、坚毅的心理素质、艰苦的生活磨砺、过硬的修为本领五个方面寄语青年要永葆动真碰硬的思想状态,闯关夺隘的意志品质,敢于抵御风险,攻坚克难,为激发担当作为的精气神疏浚源头。

在座师生认真聆听党课

党的二十大报告44次提到“科技”、55次提到“创新”、5次提到“科技自立自强”,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。此次专题党课主鲜明,既有政治高度、理论深度,又有认知广度、实践厚度,对启迪思维、升华感悟、激发干劲具有重要意义。参会师生纷纷表示通过本次专题党课,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的领悟,今后将更加自觉地把以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干根植于思想和实践之中,牢记嘱托、担当使命。(编辑 高慧渊)