燕大实践
当前位置: 首页>>燕大实践>>正文
燕山大学举办“亚行项目-北戴河康养产业发展大会”
2023年06月26日 14:16 继续教育学院 张宁

【新闻中心讯】近日,亚行项目-北戴河康养产业发展大会在北戴河举行。河北省妇联副主席石慧敏、妇女发展部部长梁励慧,秦皇岛市委副书记张淑云、办公室副秘书长曹永生、妇联主席肖桂玲,燕山大学党委书记赵险峰、副校长陈国强,北戴河区委常委、常务副区长马馨、北戴河区委常委、统战部部长马静、副区长刘志国等出席本次会议。

石慧敏致辞

石慧敏代表河北省妇联向大会的召开表示祝贺。她指出,在康养之城北戴河召开康养产业发展大会暨“健康中国 母亲行动”走进北戴河活动,这既是深入贯彻落实党的二十大精神、以实际行动践行健康中国建设的具体举措,也是认真学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神和省委十届四次全会精神的具体体现。河北省妇联深入贯彻落实中央、省委和全国妇联工作部署,充分发挥母亲在家庭健康中的独特作用,开展“健康中国 母亲行动”系列巾帼健康活动,在推动关爱女性健康事业上从“聚焦优化健康服务”“聚焦普及健康知识、落实健康救助”“聚焦建设健康环境”三个方面积极作为,有效地助力了健康中国建设在河北落地生根。秦皇岛北戴河在市区两级党委政府的大力支持下,“健康中国 母亲行动”活动始终走在全省前列。对此,她向长期以来关心支持女性健康事业发展的秦皇岛市委、市政府,北戴河区委、区政府,燕山大学以及社会各界,表示感谢。她希望各级妇联组织要高度重视关爱女性健康工作、希望广大女性发挥好示范引领带动作用、希望社会各界支持关爱女性健康工作,强化健康责任、提高健康素养,践行健康生活方式,为推进健康中国建设贡献力量!

张淑云致辞

张淑云代表秦皇岛市委、市政府向各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持秦皇岛发展的省妇联和各界朋友表示感谢。她首先介绍了秦皇岛市独特的自然与人文环境,强力的智力支撑、特殊的区位优势和坚实的产业基础为康养产业发展创造了绝佳的条件。2016年9月,国务院批准设立北戴河生命健康产业创新示范区,成为全国仅有的两个生命健康产业示范区(先行区)之一。她指出,市委、市政府聚焦打造中国康养名城,大力优化营商环境,推动康养产业前延后展、高位嫁接、跨界融合,医疗器械、生物医药、康复辅具、高端医疗等生命健康产业高度聚集,中国康养、国药集团、丰益国际等领军企业和北京协和医院、北医三院、301医院等国内顶尖医疗机构,纷纷关注秦皇岛、走进秦皇岛、投资秦皇岛,秦皇岛已经成为生命健康产业的投资热土和发展高地。她表示,秦皇岛将以最优的服务、最佳的环境,引人才、聚项目、创事业,与有志之士一道合作共赢、大展宏图。最后,她预祝大会圆满成功。

赵险峰致辞

赵险峰代表燕山大学致辞。他介绍了燕山大学康养人才培训中心、康养产业技术研究院建设的初衷和目标。他指出,学校以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,促进医疗康养相关领域学科资源整合,筹建生命健康与智能医学学院,深化拓展服务国家重大战略和区域经济社会发展能力。他表示,秦皇岛市拥有全国首个国家级生命健康产业创新示范区,大力发展生命健康产业,是国家和河北省赋予秦皇岛的重要使命,也是推动秦皇岛市高质量发展,打造“中国康养名城”的重要突破口。学校与北戴河区政府签署康养战略合作协议,必将进一步推动学校医工交叉创新融合发展,助力地方更好承接京津医疗资源,服务京津冀协同发展战略,为健康中国建设提供人才和科教支撑。

签署协议

随后,陈国强和马馨代表燕山大学和北戴河区政府签署康养战略合作协议。

主题大会现场

(照片由继续教育学院提供)

本次会议由主题大会和“关爱女性健康”“康养产业技术发展”2个分论坛组成。主题大会邀请中科院院士、燕山大学康养首席专家阎锡蕴作题为《纳米酶与大健康-新概念、新技术、新产业》的报告。6月17日-18日分别在北戴河香绿轩女性健康基地和燕山大学闲庭四艺酒店举行“关爱女性健康”“康养产业技术发展”分论坛。

本次大会的成功举办,展示了燕山大学在康养人才培养和康养产业技术发展领域取得的成绩,同时与北戴河区政府建立康养产业发展战略合作,充分发挥燕山大学服务地方经济社会发展的作用,更为医工结合科技创新和成果转化推广搭建了合作的新平台。

会议由燕山大学、河北省妇女联合会主办,秦皇岛市妇女联合会、北戴河区委区政府、秦皇岛闲庭文化艺术发展有限公司、北戴河区康养文旅融合服务平台承办,亚洲开发银行、河北省康复医院、秦皇岛市北戴河医院协办。

燕山大学康养人才培训中心项目是经国家发改委批准的利用亚行贷款河北省养老服务体系建设项目的子项目(发改外资[2017]616号),承担康养行业人力资源建设社会职能。本次会议是项目能力建设计划的重要活动之一。(编辑 岳睿燕)

Copyright © 2022燕山大学党委宣传部 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学
技术支持:燕山大学信息技术中心